プライバシーポリシー

個人情報保護方針

当社が事業活動を行う上で取り扱う個人情報(以下「個人情報」といいます)について、「個人情報の保護に関する法律」(以下「個人情報保護法」といいます)その他の関係法令及び規則等を遵守いたします。



1.法令遵守

個人情報を保護・管理する体制を構築し、適切な管理者を任命して教育訓練・安全対策を実施することにより個人情報の厳重な管理を行います。個人情報の取得は、利用目的の範囲内で、具体的な業務に応じ権限を与えられた者のみが、業務の遂行上必要な限りにおいて行うものとします。



2.個人情報の安全管理措置

当社は、個人情報の漏洩、滅失又は毀損の防止その他安全管理のため、必要かつ適切な情報セキュリティ対策を講じます。



3.苦情等の適切な処理

当社は、個人情報の取り扱いに関する苦情等の適切な処理に取り組みます。



4.継続的改善

当社は、個人情報の適切な取り扱いが行われるよう点検するとともに、法令や社会環境の変化等に応じて、個人情報保護の仕組みを見直し、継続的な改善に努めます。


プライバシーマーク

制定年月日及び最終改正年月日
2020年11月9日(制定)
2023年  7月1日(改正)

北海道地図株式会社 代表取締役社長 小林毅一







個人情報のお取り扱いについて

当社は、地図の受託制作を主な業務として各種事業を展開するにあたり、取得する個人情報は適法かつ公正な手段によって行います。また、取得した個人情報は当社で定める利用目的の達成に必要な範囲で取り扱うこととし、違法又は不当な行為を助長・誘発するおそれがある方法での利用はいたしません。当社が取得する個人情報の利用目的は以下のとおりであります。



1.利用目的

項目 個人情報および保有個人データ※1の類型 利用目的
1 お客様の個人情報および保有個人データ
  • ・連絡、お問い合わせ対応、商談、契約
  • ・製品の発送、製品、サービス情報の連絡
  • ・製品開発
  • ・アンケート、顧客満足度調査・分析
  • ・セミナー、イベント、展示会の案内
  • ・当社施設の入退管理
2 取引先の個人情報および保有個人データ
  • ・連絡、お問い合わせ対応、商談、契約
  • ・製品の発送、製品、サービス情報の連絡
  • ・製品開発
  • ・アンケート、顧客満足度調査・分析
  • ・セミナー、イベント、展示会の案内
  • ・当社施設の入退管理
  • ・マイナンバーを含む特定個人情報利用事務
  • ・会社広報のため
3 受託業務の個人情報及び保有個人データ
  • ・個人情報を顧客固有の製品仕様へ具体化
  • ・顧客固有の地図情報に関する印刷物、データ及びシステムとしての第三者提供
4 採用応募者に関する個人情報及び保有個人データ
  • ・採用情報の連絡、選考
  • ・当社内の採用業務
  • ・アンケート、調査・分析
5 当社の従業員、退職者、役員の個人情報及び保有個人データ
  • ・人事労務管理、源泉徴収事務、給与振込
  • ・健康保険、厚生年金事務
  • ・福利厚生、緊急連絡網、会社広報のため、官公庁への報告など業務上必要とする手続
  • ・マイナンバーを含む特定個人情報利用事務など

※1 保有個人データとは訂正、削除や追加や消去、開示、利用停止及び第三者への提供の停止を行う権限を有している個人データのことをいいます。



2.提供停止等

情報主体(個人情報の本人様)から自己個人情報について、開示等の要求があった場合には、遅滞なく必要な調査を行い、速やかにお応えいたします。また、ご本人からのお問い合わせであることを確認させていただきますので、あらかじめご了承ください。



3.業務委託先の取扱い

個人情報を第三者との間で共同利用・業務を委託する場合、法令に基づき適切な業者を選定します。



4.開示等の請求に応じる手続き

項目 手段・方法
開示等の方法およびお問い合わせ先
  1. ① 電子メール
    info@hcc.co.jp

  2. ② 郵送
    〒070-8071 北海道旭川市台場1条2丁目1番6号 北海道地図株式会社 個人情報及び情報管理責任者宛
開示等の請求者の本人又は代理人の確認方法
  1. ① 来社
    運転免許証、健康保険被保険者証、パスポート、個人番号カードの提示
  2. ② 郵送
    運転免許証、健康保険被保険者証、パスポート、個人番号カード表面のコピー
  3. ③ 法廷代理人
    本人・代理人の続柄まで記載された戸籍謄本、戸籍抄本又は住民票の写しの提示
  4. ④ 任意代理人
    委任状の提示
  5. ⑤ 特定個人情報に関する求めの本人確認は法令や国の定める指針に基づく本人及び代理人確認方法により確認する
開示の手数料 1回の請求ごとに手数料として600円(実費と税込)を手数料として徴収します。
  1. ① 現金による支払い
    窓口にご持参ください。
  2. ② 郵便小為替による支払い
    郵便局で購入の上、「定額小為替証書」を申込書類に封入してご提出ください。



5.個人情報保護方針に関するお問い合わせ及び保有個人データの取り扱いに関する苦情のお問い合わせ先

個人情報及び情報管理責任者


北海道地図株式会社 執行役員 石崎一隆
電 話  0166-61-5531
メール info@hcc.co.jp



認定個人情報保護団体の名称及び苦情の解決の申出先

1.認定個人情報保護団体の名称 一般財団法人 日本情報経済社会推進協会
2.苦情の解決の申出先 個人情報保護苦情相談室
〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル内
電話 03-5860-75650120-700-779

当社の商品・サービスに関する問い合わせ先ではございません。